Faire le choix de devenir œnologue, c’est lier sa vie professionnelle à un produit qui a traversé les âges. Aujourd’hui, il existe de nombreuses raisons pour lesquelles le métier d’œnologue a encore de beaux jours devant lui. L’une des plus évidentes est le dynamisme de l’économie du vin en France et partout dans le monde. Les viticulteurs ont également besoin d’expertise, et c’est l’une des raisons d’être de l’école du vin. Découvrez plus en détail le métier d’œnologue.
Qui est l’œnologue ?
En vous inscrivant à l’école du vin, vous pourriez en ressortir en tant qu’œnologue si vous optez pour cette carrière. Ce professionnel du vin travaille en grande partie avec son palais. Il est passionné par le vin, ce qui le conduit à maitriser toutes les subtilités techniques et scientifiques liées au domaine. Vous superviserez donc toutes les phases de la fabrication du vin, et les optimiserez si nécessaire. En tant qu’œnologue, vous serez sur deux fronts :
- Le conseil ;
- La production viticole.
À la fin de la formation, il est possible d’être salarié et exercer dans :
- Un laboratoire œnologique ;
- Une exploitation viticole ;
- Etc.
Vous pourriez être en association avec la direction, ou autres fonctions. Il est également possible d’exercer en tant qu’œnologue indépendant. Les services sont alors proposés chez divers domaines viticoles. Certains œnologues se lancent dans l’enseignement, ou font des recherches en institut ou dans les universités. Il est très important que l’œnologue donne son avis sur la vinification, mais son rôle ne s’arrête pas là. On le retrouve aussi dans la sphère de la culture.
Là, les tâches qu’il remplit sont :
- L’analyse des raisins ;
- Le test de leur maturité ;
- Le conseil des périodes de vendange.
Dans certains cas, l’œnologue est en mesure de déduire les combinaisons de parcelles à faire pour une vinification optimale. Dans ce cas, il s’assure que le processus se déroule bien, en prélevant des échantillons et en les analysant au laboratoire. Des propositions d’assemblages sont faites, de même que des conseils sur les traitements envisageables du vin en fin de production.
Comment devenir œnologue ?
Pour devenir un expert du vin comme ici, il faudra faire quelques études. Aujourd’hui, on attend que vous possédiez un diplôme national d’œnologue (DNO) BAC+5. Il s’agit d’une formation qui s’étend sur deux ans pour les cadres du domaine viticole et vinicole. Ceux qui interviennent dans l’industrie agroœnologique peuvent aussi la suivre. La formation peut également être suivie par les étudiants qui possèdent une licence dans les secteurs liés aux sciences :
- Biologiques ;
- Chimiques ;
- Biochimiques agronomiques ;
- Etc.
Au cours de ces études, vous recevrez des cours théoriques et ferez plus tard des stages obligatoires.
Les débouchés de carrière
Contrairement à certaines rumeurs, un œnologue ne passe pas son temps à boire comme ici. Au contraire, l’exercice de l’activité s’opère dans une grande diversité de milieux. Il peut s’agir de la production, la recherche, l’enseignement, etc. Par conséquent, les débouchés peuvent être répertoriés dans une large gamme de structures comme :
- Les maisons de négoce et entreprises commerciales ;
- Les entreprises vitivinicoles ;
- Les laboratoires d’œnologie ;
- Etc.
Il existe également de nombreuses évolutions de carrière pour un œnologue. Elles peuvent intervenir par la prise de nouvelles responsabilités plus conséquentes. C’est notamment le cas dans les grandes structures, les organismes de conseil de pointe, etc. En ce qui concerne les perspectives de salaires, elles sont plutôt intéressantes. Un œnologue débutant gagne environ 1700 euros. Au fil des années d’expérience, cela peut passer entre 2500 et 3500 euros.
Ces rémunérations varient selon les régions, de même que la réputation du vignoble.
Autres formations envisageables
Il n’est pas indispensable d’embrasser une carrière d’œnologue si vous souhaitez travailler dans le vin. De nombreuses formations existent pour vous fournir les compétences nécessaires dans l’atteinte de cet objectif. Elles sont certes moins spécifiques, mais restent efficaces pour devenir un professionnel de qualité. C’est notamment le cas du BTSA viticulture-œnologie. Ce BTS agricole permet d’apprendre les bases liées à la transformation du raisin.
Une fois que vous l’avez, il est possible d’exercer en tant que :
- Caviste ;
- Conseiller agricole ;
- Viticulteur.
Ensuite, une licence professionnelle pourra être envisagée. L’étudiant pourra alors postuler à une formation pour obtenir le diplôme national d’œnologue. Il peut ensuite décider du milieu dans lequel il souhaite exercer la profession.
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Smartbox Coffret Cadeau Smartbox - Techniques D'œnologueCe coffret unique invite à découvrir l’univers fascinant du vin lors d’un atelier ou d’un cours d’au moins 2h consacré à l’art de l’œnologie. Le fin palais des amateurs de cépages et grands crus sera ravi lors de la dégustation de breuvages intenses aux notes fruitées, capiteuses ou bien épicées. Un voyage sensoriel à vivre seul ou à deux !
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Domaine JP et JF Quénard Jean-françois Quénard Roussette Anne-sophie 2020 - Vin Blanc Savoie Vin de SavoieVinification : Issue à 100% du cépage Roussette, dit aussi l'Altesse de Savoie, provenant du lieu-dit "les Cailles" sur la commune de Chignin. Les Vendanges sont manuelles, et puis de toute façon avec les pentes à 45% du vignoble, il serait trop difficile d'y faire monter une machine ! Les jus sont pressurés directement après la vendange et la fermentation se fait naturellement avec des levures indigènes (déjà présentes sur les raisins). Tout se passe en fût de chêne (de la célèbre marque Stockinger, reconnue pour la qualité de ses chênes autrichiens). Les fûts font 600L, l'apport du bois est donc très modéré, le but est plutôt d"arrondir" les angles du jus à l'acidité élevée afin de lui apporter du gras, de la gourmandise. C'est chose faite avec un élevage sur lie d'un an dans les fûts puis 6 mois en cuve avant la mise en bouteille. Et après ça, le domaine garde les bouteilles encore 1 an en cave. Comme ça, lorsque la bouteille se retrouve sur votre table, le vin est encore meilleur, prêt à boire !Dégustation: Le nez du vin trahit son élevage à merveille : notes de brioche, de frangipane, de miel et de fleurs de jasmin ! Très surprenant, il invite fortement à la dégustation ! En bouche il a le gout des fruits à chair blanche, une superbe tension (on reste en Savoie !) avec une finale persistante... Idéal sur des mets plutot gras comme les plats montagnards à base de fromages mais aussi les poissons en sauce ou même les plats épicées, type cuisine orientale vin Savoie Blanc Roussette
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Domaine JP et JF Quénard Jean-françois Quénard Chignin Vers Les Alpes 2022 - Vin Blanc Savoie Vin de SavoieVinification : Issue à 100% du cépage Jacquère, réprésentative de Chignin, cette cuvée est produite à partir de plusieurs parcelles. Toutes sur la commune de Chignin bien entendu. Les Vendanges sont manuelles, et puis de toute façon avec les pentes à 45% du vignoble, il serait trop difficile d'y faire monter une machine ! Les jus sont pressurés directement après la vendange et la fermentation se fait naturellement avec des levures indigènes (déjà présentes sur les raisins). Pas d'ajout de souffre, c'est un vin qui se veut pur, franc, et respectueux du terroir dont il est issu.Dégustation: Nez expressif assez étonnant ! Notes de poire et de citron, l'attaque est très rafraichissante, tranchante mais une tension saline aléchante, ne pas se méprandre, c'est un vin blanc rafraîchissant, peu alcooleux, d'une minéralité montagnarde exaltée, superbe ! vin Savoie Blanc Jacquère
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Wonderbox Séjour gourmand 2* avec petit déjeuner, vin et dîner sur l'île-d'oléronSitué sur une plage préservée de l'île d'Oléron, chaque chambre de cet hôtel de charme est pourvue de terrasse ou balcon donnant sur la mer. Son restaurant propose une cuisine inventive, basée sur des productions locales et une carte qui évolue au fil des saisons. Le lieu est idéal pour séjourner au calme et découvrir l'île en vélo ou à pied.<br /><br />\n\nCette activité comprend :<br />\nUne nuit en chambre "Forêt" ou "Dune"<br />\nUn dîner<br />\nUn petit déjeuner<br />\nUne bouteille de vin<br /><br />\n\nNotez bien :<br />\nPrestation valable en basse et moyenne saison (voir sur le site web)
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Domaine JP et JF Quénard Jean-françois Quénard Entre Amis Crémant Brut Zéro - Vin Blanc Savoie Vin de SavoieVinification : Issue à 60% du cépage Jacquère, 20% de pinot noir et 20% chardonnay. Les Vendanges sont manuelles, et puis de toute façon avec les pentes à 45% du vignoble, il serait trop difficile d'y faire monter une machine ! Les jus sont pressurés directement après la vendange et la fermentation se fait en cuve inox. Les vin seront ensuite élevés sur latte à minima pendant 15 mois. Pas de dosage sur ce crémant, le but étant d'avoir un vin vineux et tendu ! vin Savoie Blanc Jacquère
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Wonderbox Séjour gourmand 2* avec petit déjeuner, vin et dîner sur l'île-d'oléronSitué sur une plage préservée de l'île d'Oléron, chaque chambre de cet hôtel de charme est pourvue de terrasse ou balcon donnant sur la mer. Son restaurant propose une cuisine inventive, basée sur des productions locales et une carte qui évolue au fil des saisons. Le lieu est idéal pour séjourner au calme et découvrir l'île en vélo ou à pied.<br /><br />\n\nCette activité comprend :<br />\nUne nuit en chambre "Forêt" ou "Dune"<br />\nUn dîner<br />\nUn petit déjeuner<br />\nUne bouteille de vin<br /><br />\n\nNotez bien :<br />\nPrestation valable en basse et moyenne saison (voir sur le site web)
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Wonderbox Dégustation de vins - L’école du vin Ludivinum proche de MontpellierDepuis 2002, cette école située près de Montpellier vous propose de découvrir et de connaître le vin et l'œnologie sous forme d'ateliers pratiques. Bernard Bruzac, ingénieur agronome œnologue, professionnel du vin depuis 22 ans, met à la portée de tous l'univers passionnant du vin, de l'élaboration à la dégustation, en passant par la composition.<br /><br />\n\nCette activité comprend :<br />\nUne découverte de la composition du vin, maîtriser son vocabulaire<br />\nDes thèmes abordés (constituant du vin et leur rôle dans la dégustation, exercice sur la perception des saveurs, persistance aromatique, élaboration et vinification)<br />\nUne dégustation commentée de 5 vins et un échange avec les participants<br />\nUn anti-goutte offert
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Wonderbox Dégustation de vins - L’école du vin Ludivinum proche de MontpellierDepuis 2002, cette école située près de Montpellier vous propose de découvrir et de connaître le vin et l'œnologie sous forme d'ateliers pratiques. Bernard Bruzac, ingénieur agronome œnologue, professionnel du vin depuis 22 ans, met à la portée de tous l'univers passionnant du vin, de l'élaboration à la dégustation, en passant par la composition.<br /><br />\n\nCette activité comprend :<br />\nPrésentation des étapes de la dégustation<br />\nExercice de reconnaissance des arômes<br />\nDégustation de cinq vins sélectionnés<br />\nUn anti-goutte<br /><br />\n\nNotez bien :<br />\ndates des cours disponibles lors de la réservation
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Wonderbox Dégustation de vins - L’école du vin Ludivinum proche de MontpellierDepuis 2002, cette école située près de Montpellier vous propose de découvrir et de connaître le vin et l'œnologie sous forme d'ateliers pratiques. Bernard Bruzac, ingénieur agronome œnologue, professionnel du vin depuis 22 ans, met à la portée de tous l'univers passionnant du vin, de l'élaboration à la dégustation, en passant par la composition.<br /><br />\n\nCette activité comprend :<br />\nUne découverte de la composition du vin, maîtriser son vocabulaire<br />\nDes thèmes abordés (constituant du vin et leur rôle dans la dégustation, exercice sur la perception des saveurs, persistance aromatique, élaboration et vinification)<br />\nUne dégustation commentée de 5 vins et un échange avec les participants<br />\nUn anti-goutte offert