vins Languedoc Roussillon

Les 5 meilleurs vins du Languedoc Roussillon

Le vignoble du Languedoc est le plus grand vignoble de la France. Les vins du Languedoc Roussillon sont caractérisés par un mélange de deux cépages au minimum. C’est ce qui garantit leurs qualités optimales et la richesse de leurs saveurs.

Notre séléction

Les meilleurs vins rouges du Languedoc Roussillon

En gros, les vins rouges AOC Languedoc-Roussillon sont puissants. Le climat du type méditerrané : étés chauds et secs, automnes et printemps doux, la chaleur et la luminosité permettent aux raisins vendangés d’arriver à leurs maturités. Les jeunes vins rouges du Languedoc sont caractérisés par leurs parfums de fruits rouges. Certaines bouteilles offrent une senteur un peu poivrée. Au fil des années de vieillissement, les vins rouges AOC Languedoc offrent des notes animales et de fruits confits.  Si vous devez choisir une bouteille de vin rouge à offrir à vos convives ou pour accompagner vos plats préférés, choisissez le Vin syrah du domaine Pic Saint-Loup Bergerie de l’Hortus Classique Rouge 2020 ou Les Complices de Puech Haut 2018. Le cépage dominant c’est la Syrah, ce vin étale une robe de couleur grenat, aux reflets qui virent au violet. Si vous êtes en quête d’une vieille bouteille de vin, le vin rouge Mas Amiel 20 ans d’âge saura répondre à vos besoins.

Les vins blancs du Languedoc

Hormis les vins rouges, les vins blancs du Languedoc Roussillon offrent des parfums de fruits exotiques. C’est le meilleur choix pour accompagner vos plats méditerranéens : coquillages, poissons grillés et autres fruits de mer. Les vins blancs du Languedoc sont issus de l’assemblage de plusieurs cépages à savoir Roussane, Marsanne et Grenache blanc. La particularité de chaque Vin languedoc repose sur la complexité des parfums. Ces vins blancs s’accordent parfaitement aux poissons crus ou en sauce.

Vous pouvez choisir le Cellier des Chartreux – Emilie Blanc 2020. Une robe de couleur jaune pâle au reflet vert, des notes de fins parfums de citrons, de nougat et de vanille en nez. Avec une bouche ronde caractérisée par des parfums subtils, fins et élégants, c’est le meilleur choix.

 

 

vins du Languedoc Roussillon

Les meilleurs vins mousseux du Languedoc

Les vignerons du Languedoc proposent également une large gamme de vins mousseux. On en distingue trois types dont le premier est la Banquette de Limoux. Ce vin est élaboré à partir du cépage mauzac et Chenin, dans le respect des méthodes traditionnelles. En général, elle est caractérisée par sa robe de couleur jaune pâle. En nez, les parfums de pomme verte et du miel sont accentués. Il s’accorde à tous types de plats. Le second c’est le Crémant de Limoux. Issu de l’assemblage de trois cépages : mauzac, chenin et chardonnay, ce type de vin offre des notes aromatiques variées. C’est le meilleur choix pour l’apéritif, avec notamment celui de la Maison Guinot . Le dernier c’est la blanquette méthode ancestrale. Si les deux vins mousseux sont fabriqués par des méthodes traditionnelles, la fabrication de ce dernier se fait en deux étapes : une fermentation en cuve suivie d’une mise en bouteilles.

  • BienManger.com Offre découverte Plaisir - 6 vins rouges du Languedoc-Roussillon - Lot 6 bouteilles 75cl
    Avec cette offre découverte, visitez les vignobles emblématiques du sud. Vous passerez par Perpignan et ses côtes du Roussillon, Narbonne et les vins de Corbières, vous ferez une halte sur le vignoble de Faugères aux alentours de Béziers pour enfin vous arrêter en bord de mer à côté de Frontignan pour déguster un vin du pays d'oc. Des rouges aux caractères bien différents Ce lot vous permet de déguster 6 vins rouges d'une même région aux expressions distinctes. Qu'ils soient fruités, frais, gourmands ou tanniques, aucun de ces vins ne se ressemble pour encore plus de plaisir. 1 x Costières de Nîmes vin rouge AOP - Le Pigeonnier - 2020 - Bouteille de 75cl 1 x Lafage Narassa - vin rouge Côtes Catalanes 15% - 2020 - Bouteille 75cl 1 x Château Grézan vin Rouge Faugères 13% - 2020 - Bouteille de 75cl 1 x Corbières vin rouge Le p'tit Spencer 14% - 2018 - Bouteille 75cl 1 x Moulin de Gassac "Classic" - IGP Pays d'Hérault vin rouge - 2021 - Bouteille de 75cl 1 x Cros Pujol vin Rouge Zangre - IGP d'Oc - 12.5% - 2021 - Bouteille de 75cl
  • Le patrimoine caché et méconnu en Languedoc-Roussillon
  • Domaine de Malaïgue 3 vins - Languedoc Roussillon
    3 bouteilles qui offre une belle découverte de notre gamme de vin. Le CHARME; Nez floral, des notes de fruits estivaux en bouche (pêche, abricot). A déguster aussi bien en apéritif qu’avec une bouillabaisse. Cépages : Grenache blanc et Viognier. 12,5% vol. – élevage 6 mois. AOP Duché d'Uzès PETRONILLE; Une bouche ample et soutenue pour ce rosé gourmand, complexe et fruité. Il accompagnera aussi bien vos salades estivales que votre apéritif. Cépages : Grenache et Syrah. 12,5% vol. Le ROND; Vin rouge tout en rondeur. La finesse de deux cépages emblématiques de notre région. S’accorde idéalement avec une viande blanche. Cépage : Grenache Syrah. 13,5% vol. AOP Duché d'Uzès Dans tous nos vins il y a très peu de sulfites ajoutés, les vendanges sont manuelles. Nous sommes Labellisé Bio et Nature&Progrès.
  • Coffret Cadeau Heavy Metal - Terroir La Baume Saint-Paul 3 bouteilles de vin rouge 1x Fitou, 1x Minervois, 1x Côtes du Roussillon - Origine : France (3 x 0.75 l)
    Contenu : 1x Terroir La Baume Saint Paul Fitou, 1x Terroir La Baume Saint Paul Minervois, 1x Terroir La Baume Saint Paul Côtes du Roussillon La sélection et le cadeau parfaits pour faire plaisir à tout amateur de vin (et de Heavy Metal !) Le coffret est prêt à offrir, préparé avec des jolies bouteilles avec étiquettes en En bouche, cet assortiment de vins est corsé et harmonieux, avec une finale persistante Les vins se marieront parfaitement avec les viandes rouges et le gibier, les fromages crémeux et affinés Origine : Languedoc-Roussillon, France
  • Clos Sorian Le Meilleur Est À Venir 2016 - Vin Rouge Languedoc-Roussillon Coteaux du Languedoc
    « Déguster, préserver, choyer, envisager, repenser, réparer : bâtir l’Àvenir. Ce qui est À venir, est comme un songe, évanescent, inquiétant, excitant, déjà là À est une cuvée singulière. Ensemble, le meilleur est À venir ! »Terroir : Sol Graveleux et Argilo-calcaire Vignes : Âge moyen de la vigne : 25 anVinification : Macération à froid, fermentations longues avec maitrise des températures,12 mois d’élevage en fut de chêne.Dégustation :Robe grenat d’une assez bonne intensité mais en cours d’évolution et avec des nuances de cerise, on a un fort bel aspect, limpide et brillante avec de l’épaisseur. Le nez est fin, concentré avec de la pureté ; on y distingue tout d’abord des fruits noirs juteux, on est presque sur des fruits écrasés (mûre, cerise noire, cassis et myrtille) qui ensuite laissent s’exprimer une belle ambiance méditerranéenne avec de la réglisse un bouquet d’épices (cade, poivre) et d’herbes aromatiques. A l’aération malgré son âge et sa corpulence on garde de la fraîcheur et le nez s’enrichit d’une jeunesse insolente. C’est un vin riche et généreux qui avance à patte de velours pour vous tapisser la bouche tout en vous faisant profiter de son identité Sud bien ancrée. Finale entre le fruit, le zan, les épices et des notes chocolatés. vin Languedoc-Roussillon Rouge Syrah
  • Les Vignes Oubliées Rouge 2018 - Vin Rouge Languedoc-Roussillon Languedoc
    L’AOP Terrasses du Larzac, située au nord-ouest de Montpellier et couvrant 52 communes, n’existe que depuis 2014. La fraîcheur qui descend du plateau montagneux du Larzac est favorable à la maturation des raisins qui permettent l’élaboration de vins complexes et frais. Un vin doit être le résultat d’un assemblage de trois cépages principaux (Grenache, Mourvèdre, Syrah, Carignan) et cinq cépages accessoires.Les arômes de fruits rouges et les épices sont portés par des tanins fins et veloutés qui procurent une folle envie d’y revenir ! vin Languedoc-Roussillon Rouge Grenache
  • Les Vignes Oubliées Autour Du Cinsault 2021 - Vin Rouge Languedoc-Roussillon Languedoc
    L’AOC Languedoc s’étend sur quatre départements du Languedoc-Roussillon. Sa surface comprend plus de 40 000 hectares de vignes répartis sur plus de 500 communes. En 2011, l’AOC Languedoc a produit plus d’un million d’hectolitres de vins rouges, blancs et rosés confondus.Terroir : La parcelle se situe sur la commune de Saint Privat et le sol est composé majoritairement de grès, de schiste et d’argilo­calcaire. Cette diversité en fait un terroir riche typique des Terrasses du Larzac. Viticulture : Certifié en agriculture biologique, le vignoble est préservé des désherbants. La taille se fait courte et les vendanges sont manuelles. Vinification : Au chai, tout est fait pour préserver un maximum les arômes du fruits et la fraîcheur du terroir (altitude de 350m). Un tri manuel est fait avant la mise en cuve, les jus fermentent en cuve inox avec contrôle des températures mais sans ajout de levures. Elevage : Les jus sont ensuite élevés pendant 1 an dont 20% en demi-muids.Dégustation : Un cinsault gourmand, plein de fruit, aux tanins serrés qu’il faut carafer longtemps à l’avance pour sentir son bouquet floral, d’anis, de fruits noirs et de garrigue… Envoutant ! vin Languedoc-Roussillon Rouge Cinsault
  • MAS DE LA SERANNE Mas De La Séranne Clos Des Immortelles 2020 - Vin Rouge Languedoc-Roussillon Terrasses du Larzac
    Les immortelles sont des fleurs qui fleurissent en mai, présente sur les parcelles de marnes jaunes en terrasses du domaine. Le clos est délimité par des murets de pierres sèches ou sont entassés les cailloux enlevés des vignes.Les vins passent 13 mois en fût de chêne français usé, de 1 à 3 vins. Le résultat : un vin coloré, au nez complexe de moka, de zan et d'épices douces, les garrigues surtout. Un fruit éclatant en bouche, du volume et de l'élégance, de l'amplitude et de fraîcheur.Prêt à boire dès aujourd'hui après l'avoir carafé ; atteindra sa plénitude d'ici 1 an ou 2, et peut-être conservé plus de 5 ans. vin Languedoc-Roussillon Rouge Grenache
  • M. Chapoutier Domaine De Bila-haut R.i. Rectificando Invenies 2014 - Vin Rouge Languedoc-Roussillon Côtes du Roussillon Villages
    Côtes du Roussillon Villages Lesquerde RI : La particularité d’un terroir au service d’un vin d’exception. En Languedoc Roussillon, avec le domaine de Bila-Haut, Michel Chapoutier est allé chercher un terroir à l’identité forte. Un terroir complexe et riche qui donne aux vins un caractère incomparable. Exposée au nord, la parcelle utilisée pour le Côtes du Roussillon Villages Lesquerde RI est parmi les plus tardives du département. Le sol granitique et ferreux à dominante caillouteuse apporte à la syrah qui y pousse un caractère certain. Le terrain est peu fertile et offre un rendement faible de l’ordre de 20 Hl/Ha ce qui donne un vin d’exception produit en quantité limitée. Les caractéristiques de ce sol rappellent quelque peu certaines appellations du nord de la vallée du Rhône, berceau de la maison Chapoutier. Des vendanges manuelles, réalisées début octobre, permettent de profiter pleinement des arômes développés par le fruit à juste maturité. Côtes du Roussillon Villages Lesquerde RI 2014 : Entre puissance et délicatesse Le Côtes du Roussillon Villages Lesquerde RI 2014 nous offre une robe noire intense aux reflets violacés. Au nez, il dévoile des arômes intenses de graphite accompagnés de notes d’encre, de framboise et de fleur de ciste. La dégustation débute par une attaque délicate se densifiant peu à peu. On découvre alors des tannins serrés et des notes de garrigues rappelant que l’on est dans le sud, le tout sur un fond très minéral. La finale est ferme et longue. Ce vin de garde vous dévoilera le meilleur de ses arômes d’ici à 2037 et sera idéal avec un plat de viande cuisinée de type moussaka. Notes et Références Wine Advocate: 96-99/100 Bettane et Desseauve : 15,5/20 Guide RVF " Les meilleurs vins de France 2014" : 15/20 Robert Parker : 94-96/100 Robe : Noir profond aux reflets violacésNez : graphite avec notes d’encre, de framboise et de fleur de cisteBouche : Attaque délicate, vin Languedoc-Roussillon Rouge Syrah
  • Domaine De Courbissac Roc Du Pière Rouge 2019 - Vin Rouge Languedoc-Roussillon Minervois
    vin Languedoc-Roussillon Rouge Mourvèdre
  • Domaine De Ravanès L'ibis Blanc 2019 - Vin Blanc Languedoc-Roussillon Vin de Pays du Languedoc-Roussillon
    Terroir :Argilo-Calcaire graveleuxVinification :Raisins cueillis à maturité optimale. Vendanges manuelle exclusive. Pressurage lent. Débourbage statique à 6-8°C après 48 H de stabulation des moûts. Fermentation contrôlée à 15-16°C. Elevage en cuve des 3 cépages séparément.Dégustation : La cuvée Ibis blanc 2019 marque un changement radical dans sa composition. Pour plus de fraîcheur et d’originalité, le domaine a assemblé leur première récolte de COLOMBARD et de PETIT MANSENG plantés en 2016 au GENACHE BLANC de vieilles vignes. Une réussite assurément de style plus océanique (voire ligérien !) que méditerranéen, avec une superbe tension et une vivacité qui font saliver, inédites en Languedoc ! Cette cuvée offre robe pâle limpide. Nez très frais de pamplemousse et mirabelle avec de des notes thiolées (arôme type « Sauvignon ») et un concert de fleurs blanches (acacia, aubépine, sureau). L’attaque en bouche est vive, la suite sur la légèreté et la sapidité avec des notes citronnées qui font saliver, la finale montre une belle nervosité et une finale fraîche.Accords mets et vins :Ce vin franc et atypique accompagnera sans souci les entrées froides, les fruits de mer et en particulier les huîtres, les fromages de chèvre, et la cuisine de l’été en général. Accords intéressants avec la cuisine exotique, même bien épicée. vin Languedoc-Roussillon Blanc Grenache blanc
  • Domaine Gauby Calcinaires Rouge 2021 - Vin Rouge Languedoc-Roussillon Côtes du Roussillon Villages
    Les Calcinaires : Vinification la plus naturelle possible : levures indigènes, pas d'enzymage ni chaptalisation, sans acidification. S'en suit 10 mois d’élevage en barriques pour 20%, en cuve pour les 80% restant. Ni collé ni filtré à la mise en bouteille, et souffre limité.Au nez le vin s'ouvre sur des notes de mûres, de framboises, de myrtilles sauvages encadrées par des épices douces et d'une touche réglissée. La bouche se fait immédiate grâce une matière souple tout en possédant une belle densité, elle met en exergue des tanins soyeux qui mènent à la finale séduisante. 2021 est plus frais que 2020, et toujours aussi bon ! Ouvrir 1h à l'avance ou à carafer, superbe potentiel de garde. vin Languedoc-Roussillon Rouge Grenache

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